700iblanov (kumir_millionof) wrote,
700iblanov
kumir_millionof

Categories:

С тех пор, как умер Ганди, и поговорить не с кем (с)

Когда Махатму Ганди спросили накануне второй мировой войны - как быть с немецкими евреями (а для их спасения был только один выход - вооруженное вторжение в Германию, и никто не хотел этим заниматься), он ответил:
- Они должны совершить массовое самоубийство и тем самым показать всю чудовищность режима Гитлера.

Когда война закончилась, Ганди еще раз задали вопрос о судьбе немецких евреев. Он ответил:
- Они все равно умерли, а могли бы умереть с пользой.

Когда Ганди называют великим гуманистом (а слышать это приходится часто) - это огромная ошибка. Его идеология несопротивления, безнасильственного протеста - как раз антигуманизм. Причем в чистейшем, кристаллическом, виде.
Собственно, даже его личная жизнь была последовательным уничтожением в самом себе самых естественных человеческих проявлений - стремления к удовольствиям, дружбы, полового влечения, гнева и, как ни удивительно, национальной идентичности.

Ошибка - представлять его демократом. Так как он был исключительно антидемократичен, в том смысле, что без сомнений готов был жертвовать жизнями, и хоть целым народом, во имя идеи. И, кстати, жертвовал весьма обильно.

И поэтому тем более странным становится то удивительное ощущение человеческой чистоты, искренности и глубочайшей честности, которое остается, когда сталкиваешься с идеями Ганди (которые, кстати, не получили исторического продолжения).

Оруэлл, который сильно не любил Ганди, написал, что все имущество лидера индийской нации можно было продать, самое большее, за пять фунтов. Для современных политиков, особенно российских, подобное высказывание о них - было бы оскорблением.
Tags: масштаб
Subscribe
promo kumir_millionof august 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments