?

Log in

No account? Create an account

Предел Чандрасекара

Индейская демократия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы вышли из дома, когда во всех окнах
kumir_millionof
Вчера мы с Михаилом Тимченко, более известным как МихаТ, предприняли экспедицию в прошлое. Поводом послужило вот что:
Это скан из Викимапии и, конечно, подписи остаются на совести их авторов. Например, территория пионерлагеря обозначена как слишком уж огромная, а принадлежность руин не установлена вообще.

Гуляя с собакой Миха, на днях, добрался до обозначенного в прямоугольнике зданьица. Вчера мы сходили туда вместе и буквально рядом обнаружили еще несколько, крайне загадочных и не обозначенных ни на этой и ни на каких других картах. Так как будет очень много фоток, я впервые в этом блоге применю кат.


Начало пути. Знаки повсюду.


Мы пошли от остановки "Сельская больница" на проспекте Шахтеров. И уже буквально через пять минут углубились в такие вот пасторальные пейзажи.


Засмотревшись на эту скульптурную группу, я наступил в коровье гавно. Но там было сложно не наступить.


Это Миха и его старая английская овчарка. Миха - который выше.


За этим знаком начинаются Дикие Ебеня и водятся драконы. Вы увидите.


Сначала дорога такая вполне себе укатанная. По ней ездят в Ебеня грибники и желающие поебаться на природе. В окрестностях Рудничного района их в хорошую погоду традиционно много.


Дальше дорога все больше зарастает, а в конце и вовсе потеряется. 


Это не холмик, как может показаться. Это земляной вал, окружающий правильным прямоугольником развалины того здания, которого обозначено на карте Викимапии и по которому лазил Миха.


Вал слева. Высота внешнего склона - метра 2,5. Миха добавлен в снимок для масштаба.


Внутри вала находится это здание. Проход в вале, шириной метра три-четыре, находится прямо напротив входа в здание - проем по центру. Кстати, за проходом в вале есть еще дополнительно нагребенный вал снаружи. Такие валы я видел только вокруг сооружений совершенно определенного характера: цеха по производству взрывчатки или боеприпасов, а так же их склады. Например, совершенно аналогичные валы имеются вокруг взрывоопасных цехов завода "Знамя" в Киселевске, где делают горную взрывчатку. Задача вала: в случае пиздеца отразить ударную волну вверх.
Кстати, здание стоит как бы в яме, потому что внутренние склоны вала гораздо выше внешних - метров до четырех.


Видно соотношение размеров стен здания и высоты вала.


У входа в здание такие вот дырки в стене. Миха утверждает, что это от пуль или картечи.


Внутри здания небольшие прямоугольные окна расположены немного выше человеческого роста, под отсутствующим потолоком. Видно срезанные штыри серьезных решеток. Судя по всем этим признакам, я определяю здание как склад взрывчатки. Возможно, относившийся к расположенной не так далеко шахте "Северная". И никакого отношения к пионерскому лагерю подобное здание иметь не могло. Более того, судя по некоторым другим признакам, оно гораздо старше пионерлагеря "Люскус". Да, и у Михи мама работала в том лагере и говорит, что бетонных строений у них не было.


Судя по всему, в здании живали бомжики или кто-то вроде них. Везде следы попыток заделать окна картоном или полиэтиленом. А также следы огня. Но это могло быть только в те времена, когда у здания еще была крыша.
К сожалению, на картоне не нашлось ни одного штампа или логотипа с датой. Только надпись "Кемеровский кондитерский комбинат" в одном месте.


Из маленького тамбура в одну большую комнату ведет широкий заколоченный проем. Доски в нем частично выломаны. В комнате три кирпичных колонны. По моему скромному мнению, они слишком массивные, чтобы держать одну лишь крышу. Возможно, был второй этаж.


Внутри комнаты такие же окна в верхней части стен.


За спиленными решетками остатки полиэтилена. И, кстати, зачем спилены решетки?


Очень странно, что внутри комнаты лежат спиленные стволы берез. Вокруг здания тоже много недавно спиленных деревьев. Объяснить затрудняюсь.


Обнажившиеся элементы конструкции. Знающий человек мог бы определить по типу бетона и подобным элементам возраст здания. Мне рассказывали, что основные приемы строительства с применением бетона, как и рецепты бетона, сильно менялись в течение 20 века.


В стенах попадаются впечатанные кусочку дерева. Как я понимаю, элементы опалубки. Их стало видно только потому что осыпался слой штукатурки.


И кусочки древесного угля. Прямо внутри бетона.


Сохранившийся слой штукатурки в нижней части одной из стен.


Кое-где из бетона торчит тонкая арматура. Сейчас применяют гораздо более толстую.


Верх одной из колонн. Кирпичи лежат очень плотно, не оторвать. Качественно сложили.


Гнездо центральной балки? Их вот так, дощечками обделывали? Кстати, для какого времени характерно сочетание в строительстве литого армированного бетона, кирпича и дерева?


Мы вышли наружу и поднялись по внутреннему склону вала.


Спустились наружу и в нескольких метрах от прохода в вале обнаружили яму, с торчащей из нее трубой. Края ямы сложены из кирпичей. Вряд ли какие-то подземные коммуникации вели к складу... И правда!


Еще через десяток метров, за валом дальше по дороге было обнаружено вот что. Это часть крыши над странным подземным сооружением.


Хотя здание наверху бетонное, это подземное кольцо сложено из нескольких рядов красного кирпича и оштукатурено изнутри. То есть, это исключает, что это емкость под воду или иную жидкость.
К тому же, посередине две кирпичных оштукатуренных колонны. Одна из них до сих пор поддерживает обваливающуюся крышу.


Видно, что была крыша, а сверху слой грунта. Никаких входов не просматривается. Только скобы на стене в одном месте. Для чего могла служить такая херня?


Высота стен метра три с половиной. Точно сказать трудно - пол завален упавшей крышей.


Если туда спускались только по этим скобам, то вряд ли там что-то хранили, так же?


Миха говорит, что если туда нагнать человек десять и раскопать пол от остатков крыши, может быть, удастся найти что-нибудь. А пока он нашел лестницу, сделанную из березовых жердей. Лазит тут народ, лазит.


И на каждом шагу спиленные деревья.


Пройдя чуть дальше от той круглой хрени в земле, мы увидели еще один земляной вал. Поднявшись на него, я сфотал здание, больше первого и которое не обозначено на карте Викимапии. Характерно, что из-за заросших валов, здания очень плохо видны. Если в первом было полно следов присутствия людей - валялись даже бутылки. То в этом ничего такого нет. Видимо, его просто не замечают. Хотя оно совсем рядом, мы и сами наткнулись на него совершенно случайно.


Это здание в несколько раз больше, и его окружает больший земляной вал. Единственный проход в вале загроможден кусками кирпичной колонны. Или колонн. Может быть, они держали ворота.


Россыпь позеленевших кирпичей.


Видно, что здание больше, и оно не похоже на склад. У него один центральный вход, много больших окон и самое странное: три сквозных коридора, не сообщающиеся с внутренними помещениями.
По размеру наросших деревьев можно судить о возрасте развалин.


Сколько нужно времени, чтобы так рассыпался монолитный бетон?


Сразу за входным проемом лежат какие-то металлические конструкции. Они очень старые.


Посмотрите, как проросло через них дерево.


Родилось предположение, что это некие печи.




На них есть вот такие круглые штуки. В них крутятся какие-то железки, если крутить их пальцем.




Хотя помещения в этом здании больше, чем в первом, колонна тут только одна, она бетонная и с очень толстой арматурой.


Следы пожара на оконной коробке.


Один из тех странных сквозных коридоров. Из коридора есть окна и двери наружу и маленькие оконца внутрь здания. Проходов внутрь здания нет.


Вдоль стен коридоров на уровне груди вбит ряд крюков. Внизу в стене много железных пеньков, как будто там тоже было что-то вбито, но потом срезано.
Есть мнение, что крюки поддерживали какую-то трубу. И на этом мысль останавливается. Зачем для трубы нужен был отдельный коридор и именно такой способ крепления... При том, что коридоров три. Два по краям здания и один в середине. И все изолированы от внутренних помещений.


Окошко между коридором и внутренним помещением. Туда может пролезть рука. Или труба.


Рядом со зданием два бетонных куба.


Из кубов торчат толстые железные штыри с резьбой. Судя по всему, на таком основании крепилась какая-то высокая тяжелая конструкция. Радиомачта?


Живописно же.


Перешли вал и решили идти к еще одному странному объекту, который виден на спутниковой карте, но никак не обозначен. Миха сверяется с GPS.


Нам приходилось изображать лосей, ломясь через высокую сухую траву, кусты и бурелом. Но вот впереди замаячил...


Старый бассейн пионерского лагеря "Люскус"!


Мне аж обидно стало. Сейчас в городе нет ни одного открытого бассейна. А ведь как было бы здорово таким жарким летом, как это, искупаться не в вонючей Томи, а в чистой воде под чистым небом... И ведь раньше люди это понимали - строили открытые бассейны в Кемерове!


"По этим лестницам ребятня спускалась в воду..." - думал я.


Из этого крана набиралась вода...


Как же тут было хорошо... Но Миха позвонил своей маме, и она сказала, что в соответствии с советскими традициями воспитания, воду в бассейн не наливали НИКОГДА.
Все-таки, страна та же самая. А чо я хотел...

Ну, и потом мы пошли обратно.

Экспедиция заняла около четырех часов, было жарко, и я довольно сильно устал от лазанья по валам и буреломам. Но зато ощущение настоящего приключения.

Сложно сказать, что это за старые здания там стоят. Имеют ли они отношение к лагерю военнопленных - тому самому "Объекту 1200"? Спросить бы у кого, но мы с Михой так и не придумали - у кого. Может быть, вы знаете или подскажете? Может быть, вы знаете, где еще можно так здорово побродить?




promo kumir_millionof august 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…

  • 1
Давай вот в этом место сходим
http://www.panoramio.com/photo/47355376
Интересно посмотреть на нефтяную вышку посреди тайги

Да, мы про нее с Михой тоже говорили. Но это уже когда я из Казахстана вернусь, в начале октября. И, наверное, туда ехать надо на машине.

Да можно пешком от д. Упоровки, в 7 часов от вокзала автобус. Предположительно 4 часа пути в одну сторону. В любом случае на машине (внедорожник) может будет только до бывшего поселка Кировский доехать не дальше.
Или зимой на снегоходах.

PS Ну да , пешком это с ночевкой получается.

Edited at 2012-09-10 08:21 am (UTC)

По ссылке девушка Алёна рассказывает о своем путешествии до этой нефтяной вышки - http://www.keminfo.ru/blog/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0/5182/

PS: Ездили они в этом году, судя по всему.

я видел пионерский лагерь с заполненным бассейном.
правда это был спортивный лагерь.

Ну, тренировать пловцов без воды было бы чрезмерно сурово.

вот насчет пловцов сомневаюсь
скорее всего пловцов там не тренировали

Андрей, замени видео на это - http://youtu.be/8yJIlcRF5aE (http://youtu.be/8yJIlcRF5aE)

Тут и качество лучше, и нет, тех идиотских эффектов, которые непонятно как в прошлом видео появились.

Со звуком херня получилась, и выправить я не смог - тебя еле слышно:(

каментов чота нет.
так никто и не раскроет нам секрет этих построек

Очень небольшая постройка для чего-то промышленного.

Да таких построек вокруг города - тьма.

А у каждой деревни есть заброшенная ферма в зарослях конопли.


Я склады взрывчатки и поменьше видал.
А у тех построек, которых тьма, нет земляных валов вокруг.

А вдруг это установка по замеру количества выпадения осадков.

Вал-то тут при чем?

И количество осадков замеряют совсем по-другому.

Я же говорю, я уже видел такие валы вокруг зданий - в Киселевске, завод "Знамя". Там вокруг каждого цеха точно такой же вал. А цеха там, кстати, совсем небольшие. Раза в три-четыре всего больше этих домов.

С Днем Рождения
***
В комментах рад встречать был Вас
Хоть парой, но толковых фраз…

С днём рождения!

C Днём рождения, старик!

АНДРЕЙ! ПОРОХ! "Во время войны она работала телефонисткой на засекреченном объекте №1200, где производился порох."

Подземные сооружения тоже есть.

"Так чисто гуляя по дороге нифига ненайдешь, из-за того что все поросло высокой травой, да и сама дорога идет по низине и все время вниз, я остановился перед развилкой метров за 20-25 чтобы просто отдохнуть, и меня потянуло влево на горочку типа маленьких холмиков или курганов коих до кучи по течению Люскуса, особенно по новой дороге на Леснуб поляну, чтобы набрать высоту и осмотренться основательнее, а там мля !!!!! бункер обрытый рвом, вход его выложен кирпичом по квадрату, внизу строитехника для монолитирования, северо-западнее в 5 метрах огромное корыто для замешивания раствора, и везде куски арматуры, раз пять цеплял ее джинсами чтобы обойти, но в траве ее хрен разглядишь.


Короче из-за зеленки и кустарников ты просто как слепой в темном лесу, нужен металлодетектор и gps-навигатор. Ну или трек писать чем-либо, и надо шарить по холмам аккуратнее, возврата из бункеров не предусмотрено, ни лестиц, ни уступов. А глубина метров 3,5 или 4 падать с жестким приземлением. Далее по ним видимо были шахтные стволы, но их то и залили бетоном."

Дикие ебеня увидели во всех подробностях, а драконы где?

  • 1