700iblanov (kumir_millionof) wrote,
700iblanov
kumir_millionof

Пример честности и доброты, от которого страшно

Это материал из последнего номера газеты "Контакт", г. Междуреченск. Опубликован к 70-летию Кемеровской области - об одном из лучших людей города. Мне этот человек представляется ужасным до дрожи в пальцах. Впрочем, в описываемое время он мог на общем фоне быть реальным примером честности и доброты.
Эти воспоминания затрагивают конец 1940-х и начало 1950-х, то есть то самое время, о котором сейчас у школоты представления типа "страна быстро восстановилась после войны", "при Сталине был порядок" и "развитой социализм".
Текст приводится с сокращениями. Выделения в тексте мои.

Напоминаю, что действия происходят не на оккупированной или затронутой войне территории, а в Южной Сибири, рядом с изобильным Алтаем.

"Начальником лаготделения был участник Великой Отечественной войны Петр Федорович Кривов. У него было шестеро детей, трое из них, Галина, Тамара и Василий, и сейчас живут в нашем городе. А в прежние годы Кривовы проживали по улице Гастелло в доме N6. Петр Федорович получил этот дом как награду за честный и добросовестный труд от генерального штаба лагерных отделений Южного Кузбасса, который находился тогда на Левом Берегу (микрорайон Сталинска).

Лагерные пункты от Кумзаса до Верхнего Ольжераса находились друг от друга далековато, и добраться от одного до другого можно было только по тропкам, поэтому начальнику отделения была выделена лошадь, которой за казенный счет отпускался корм, овес и сено. С этим овсом и связаны одни из лучших моих детских воспоминаний. …Кормить своего коня овсом Петр Федорович не доверял даже собственной жене: вдруг она отгребет горсть-другую для СВОИХ кур, как будто сам он ни яиц, ни курятины не ел. Заботиться о коне Кривов доверял только сыну Виктору, с которым я училась в одном классе. Бывало, замерзнешь на уроке, а в перемену прижмешься спиной к печке и стоишь, млеешь… В это время Витя по крохотной щепотке и угощал нас этим овсом! Какими же вкусными были эти продолговатые золотистые зернышки!

Запомнились и другие случаи из детства. Например, такой… При сплаве леса для охраны заключенных привлекали гражданское население. В марте 1949 года по ошибке был убит один из таких охранников, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Орияков. Для всех нас это было шоком! Петр Федорович, естественно, сообщил об этом начальству, и над нашим поселком появился самолет. Я помню, что он немного покружил, покружил, а потом над штабом из него выбросили пакет. В пакете был кусок красной материи на… обивку гроба Ивана Ивановича.

Матери Орияковых и Буткеевых наказывали своим детям молиться за Петра Федоровича Кривова, потому что только благодаря его помощи они не поумирали с голоду.

Петр Федорович был авторитетом и для гражданского населения, и для заключенных. Все его уважали, а потому он никогда не носил с собой личного оружия, которое ему было положено. Он доверял заключенным, они верили ему.

Всеми уважаемому Петру Федоровичу довелось работать и с председателем горисполкома Сергеем Федоровичем Вензелевым, которого хорошо помнит старшее поколение горожан. Сергей Федорович, зная о прежних заслугах Петра Федоровича, не имел возможности выделить ему благоустроенную квартиру, так как тот был прописан в доме на улице Гастелло. Сергей Федорович предложил выделить квартиру любому сыну или дочери Петра Федоровича, но тот наотрез отказался, заявив, что такие блага его дети должны себе сами зарабатывать.

Уже 28 лет как ушел Петр Федорович из этой жизни, но мы, старые сыркашинцы, не перестаем вспоминать его, вспоминать и восхищаться его честностью, порядочностью, скромностью и добротой.

Мария СЮНДЮКОВА,
член президиума городского
совета ветеранов, старожил
Междуреченска."

Весь материал, кому интересно:
Безымянный
Tags: и сумрачный германский гений
Subscribe
promo kumir_millionof август 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments