?

Log in

No account? Create an account

Предел Чандрасекара

Индейская демократия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дымовуха
kumir_millionof
Из школьных развлечений, конечно, нельзя не вспомнить дымовуху.

Вот сейчас, во взрослом состоянии, я не могу объяснить притягательность этой штуки. Она не горит, не взрывается, не издает громких звуков - лежит себе кусок какой-то дряни и тихо дымит. Но как здорово-то было!

Весь смысл дымовухи заключался в том, чтобы поместить ее туда, где она находиться, конечно же, не должна. Например, в подъезд дома, школьный туалет, просто посреди большого скопления людей и т.д.

Помещение наполнялось едким дымом, люди начинали расходиться с праздничного концерта, в туалете можно было поссать, только задержав дыхание и с трудом найдя в дыму унитаз.

Я знаю, что воспитанные городские мальчики, избалованные изобильной цивилизованной жизнью, использовали для дымовухи пингпонговые шарики. У нас такой возможности не было. На весь поселок имелось всего три-четыре стола для пинг-понга, а шариков для них не привозил централизованным порядком вообще никто. Спортивных магазинов в поселке не было, да и вообще кому придет в голову везти пингпонговые шарики на Крайний Север? Поэтому когда играли в настольный теннис - чаще всего приходилось играть старыми, треснувшими, но тщательно оберегаемыми шариками, или использовать в качестве эрзаца оранжевые пластмассовые шары от своеобразного помпового ружья. Они были чуть меньше в диаметре и при этом чуть тяжелее, но игралось нормально.


Так вот, из шариков от этого ружья дымовуха не получалась, а настоящие пингпонговые были редкостью - их было жалко. Поэтому материал для дымовух добывался совершенно особым способом.

Мы отправлялись на поселковую свалку, на кладбище списанных грузовиков и УАЗиков. Целью был руль. Простой автомобильный руль в суровой синтетической советской оплетке. Вот эту оплетку (она была довольно хрупкая, ломкая) надо было отбивать от руля камнем. Получались осколки черного шершавого вещества в полпальца длиной и толщиной. Этот твердый осколок надо было подержать в огне (спичка, зажигалка), и он, хотя и не загорался, начинал отчаянно дымить. Дым давал густой, едкий, такой что даже вдохнуть его было невозможно - сразу закладывало горло. Дымил потом долго.

Увлечение было настолько повальным, что необбитый руль на свалке был большой редкостью.

Сейчас подумал: интересно, а девочки осознавали всю восхитительную прелесть дымовух?

promo kumir_millionof august 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…

  • 1
Чаще делали из ленеек. Таких ярких оранжевых с трафаретными отверстиями разной формы. А еще, из охотничих спичек, которые нужно было плотно замотать изолентой.

Линейки и охотничьи спички у нас тоже были дефицитом.

Из пингпонговых шариков делали, да. Из линеек делали, из медиаторов и ещё из какой-то дряни. В фольгу заворачивали, чтобы, значит, дымило лучше, хотя сейчас смысла сего священнодействия я не понимаю.

Из школьных развлечений я хорошо помню походы на свалки за свинцом. Просто кладом в этом плане были аккумуляторы (ну, такие тяжеленные параллелепипеды, набитые свинцовыми пластинками). Распотрошишь эту бандуру, над костром расплавишь, пяткой в земле ямку сделаешь (типа форма) и выливаешь биток. А если на той же свалке повезёт найти подходящую форму для выплавки, так и вообще счастье! У меня до сих пор где-то валяется такой самолично выплавленный биток. Сплющенными винными крышками играли.

Ш-образные пластинки из аккумуляторов хорошо летали. И в деревья втыкались не хуже сюрикенов. Зачем оборачивались всякой фигней линейки, сам не знаю. Может, при открытом доступе кислорода они бы вспыхнули и быстро сгорели?

Свинец плавили в жестянках на костре, мечтали отлить кастет или что-то вроде того. Могли надломить термометр и потом катать шарик ртути внутри спичечного коробка как будто играли в наладонную игрушку-футбол. А еще играли во что-то сплющенными молочными крышками. Но смысла этой игры я так и не понял. Потом уже вкладыши от жвачек получили распространение, и мы все ладони об подоконники поотбивали...


Вот откуда брались эти черные дымящие куски!

У вас они тоже встречались?

Делали из гитарных медиаторов. Где-то в 1987-88 году. В ЦУМе на первом этаже и в магазине "Мелодия". Кажется на копейку две штуки давали. Тогда строилась часть здания областного УВД и крыло мвдшной больницы. Вот там, на стройке, регулярно жгли. А если фольгой обернуть, то эта хрень летала.

Баловни цивилизации, привыкли с детства все получать за деньги. Даже дымовуху.

мы еще делали из селитры, соды, и газет. размачивали газеты в водном растворе селитры с содой, сушили, сворачивали в плотную трубку, заворачивали в фольгу или набивали какую-нибудь трубку и поджигали. говорят, были еще варианты дымовухи с таблетками перекиси водорода и фиксажем, но лично не пробовал.

Херасе как сложно! Я и не знал о таком способе.

из линеек чаще
но все меркнет перед "продукцией" и пороховой ватой- это все взрывалось
но это наверно чисто кемеровские мемы

Да, я не знаю, что такое "продукция".

да вы там, батенька, слишком много кушать. бухыхы.
У нас на этих ролях был только сам руль. то есть эта "пластмасса" что вокруг железного "скелетика" руля. как эрзацем пользовались листами двп (или чем то типа того). дум был не едкий, но веселенький.
Под занавес юности был разработан адский состав из спичечных головок, толченого сахара сложенных в формочки из под таблеток и залитые заботливо одеколоном. на выходе давало аккуратные, компактные таблеточки плотного вещества дымящего просто смертельно
но на фоне поджиг, бомб разного фасона и в конце концов самодельных пистолетов под мелкашный патрон, это было конечно баловство

А я ненавидела жуткой ненавистью тех, кто делал подобные штуки. Жег линейки или взрывал бомбочки. Мне хотелось, чтобы они умерли мучительной смертью. Да, что там, до сих пор ничего не могу сделать с желанием порвать на маленькие кусочки детей, которые делают что-то пакостное.

Детский сад...
Мы сделали миномет.
Пилили магнивые диски и стружку мешали с марганцовкой.
Заряды из пластмасы отливали в формах заполняли смесью и стреляли .
Получался нехилый салют.

А за подрыв задней стенки магазина, в стене образовалась внушительная дыра - я испытывал новую смесь, меня и друга на учет в милицию поставили.
И всю нашу хим. лабораторию родители разгромили.
А мы так к знаниям тянулись :-)

  • 1