?

Log in

No account? Create an account

Предел Чандрасекара

Индейская демократия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поста пост
kumir_millionof
Со мной собирались ехать в мечеть сразу три человека. Им было интересно побывать в исламской воскресной школе, но сами по себе они ехать боялись. А со мной им почему-то типа не страшно, ога. Я радовался, что смогу обсудить увиденное и услышанное сразу с тремя разными знакомыми, но в последний момент двое из них синхронно (кхм... удивительно синхронно) слились, и осталась мне только Елена:
P1010638
А, нет, это не она! Это когда мы ехали в маршрутке, Лена показала мне на эту девушку и заметила, что летняя обстановка, наверное, не способствует мыслям о Боге, смирении и тому подобным правильным вещам. И я подумал, что, во-первых, конечно не способствует, а во-вторых, как в том анекдоте: "а я всегда думаю о женщинах", так что какая разница...

Сама Лена для визита в религиозное учреждение оделась соответствующе:
P1010639
Пользуясь случаем, я поспрашивал ее об одежде. Мне ведь интересно было, как в жару ощущает себя женщина, одетая по околомусульманским стандартам - длинные рукава, длинная юбка. Лена говорит, что никакой разницы нет, и в коротких шортах или юбке было бы ничуть не прохладнее. Я сказал, что мне в шортах, например, всегда прохладнее, чем в брюках, но она настаивала. Вероятно, у женщин это как-то по-другому воспринимается.

Я не знал, как женщине положено заходить в мечеть, поэтому зашел первым и спросил у охранника. (Он меня, кстати, узнал и поздоровался за руку) Он сказал: "Пусть наденет платок, да заходит". Так мы и сделали.
P1010643
На мусульманский манер она завязывать не умела, но и так сошло: никто не обращал внимания.

В холле (надо все-таки узнать, как по-человечески называется эта часть мечети) в этот раз было почему-то жарко, но зато работал фонтанчик.
P1010641

На столике перед нами стоял ящик для пожертвований. Собирают деньги для лечения девочки от рака:
P1010640
Я собирался кинуть туда то, что было в кармане (мелочь, конечно) на выходе, и забыл. Все-таки, хорошие дела надо делать сразу: это ведь только гадости помнятся полжизни, а праведные позывы почему-то забываются в минуту...

Так получилось, что мы пришли слишком рано. Позвонил Рубину-хазрату, но он трубку не брал. Поэтому мы просто сидели на диване и потели болтали. Я, по своей традиции тролля-провокатора, попытался запугать Лену, что привел ее, чтобы продать в рабство каким-нибудь диким горцам. Но она сказала, что даже если я это сделаю - ее вернут по гарантии, с объяснением "не работает!"
Оказалось, что ее личное знакомство с исламом имеет под собой матримониальные основания. К ней пару-тройку раз сватались кавказцы с обещаниями увезти к себе на родину и там "вах, будэшь жЫть как прЫнцесса!" Впрочем, судя по тому, что медовый месяц предлагалось начинать сразу и явно задолго до свадьбы, эти обещания имели мало отношения к религии.

В мечети было очень тихо и пусто. Как-то чувствовалось, что атмосфера изменилась. Редкие люди, проходившие перед нами, выглядели немного рассеянными, замкнутыми и при этом расслабленными. Сейчас начало Рамадана. Рубин-хазрат говорил, что это будет ощущаться, но я, честно говоря, не верил.

Скоро поступило и объяснение. Пришел Рубин-хазрат и сказал, что когда я ему недавно звонил - он еще спал. Ночная молитва в мечети в Рамадан заканчивается в два часа ночи, а в три уже начинается утренняя. Так что утро - единственное время, чтобы хоть немного поспать. По этой же причине на время Рамадана воскресная школа закрывается, сегодня последнее занятие, и на него даже может никто не прийти. Например, сейчас уже пора начинать, а еще никого нет.

Мы переместились в кабинет к Рубину-хазрату и просто разговаривали полчаса об исламе. Это было не интервью, так что записывать или воспроизводить полностью разговор не имеет смысла. Но много интересных вещей я за эти полчаса узнал.

Например, как отличить настоящий Коран от подделки. (А под видом Корана, например, слабо разбирающимся в этом людям могут всучить какую-нибудь сектантсткую или экстремистскую книжицу). На заглавной странице настоящего Корана всегда стоит специальная печать, свидетельствующая о его подлинности и каноничности. Печати ставятся как на издания Корана на арабском языке, так и на официально одобренные переводы:
P1010644
Печать я обвел для вас красным.

Попытки распространять в среде мусульман, даже в мечетях, всякого рода подрывную литературу и листовки, бывают нечасто, но регулярно. Поэтому будьте осторожны: некоторые переводы Корана на русский язык входят в государственный реестр экстремистской литературы.

Кстати, по словам Рубина-хазрата, Коран не принято украшать золотом, серебром и драгоценными камнями. Потому что такая книга станет украшением, между тем как, наоборот, должна постоянно читаться. Также, не принято переписывать Коран всякими посторонними субстанциями. Например, Саддам Хусейн в свое время потрудился переписать Коран собственной кровью. Хусейна давно нет, а что делать с этим Кораном - никто не знает. С одной стороны, священный текст, написанный кровью, - явление в исламе недопустимое, и должен быть уничтожен. С другой - книга представляет собой историческую ценность, как факт из жизни страны. Поэтому Коран Хусейна положен на хранение, его никто не читает, и судьба его окончательно не решена.

Насколько читаемой книгой должен быть Коран, можно судить по тому, что в исламских университетах знание Корана на арабском языке наизусть - необходимое условие для поступления. Впрочем, в последнее время для иностранцев (например, россиян), это требование признано необязательным. На днях в Кемерово приезжает один из таких знатоков Корана, который может его прочесть полностью в прямом смысле с закрытыми глазами. В связи с его приездом ощущается легкий ажиотаж среди верующих.
P1010589

Я задал несколько вопросов о так называемом агрессивном исламе, которым оправдывают свои действия всякого рода бородатые люди в камуфляже и с автоматами, бегающие по разным типам местности с криками "Аллаху акбар!"
Чувствовалось, что для Рубина-хазрата эта тема болезненная (наверное, как и для многих мусульман). Он отвечал очень эмоционально, и я приведу несколько его мыслей.

Например, о террористах-смертниках. Самоубийство однозначно запрещено в исламе (как и во всех авраамических религиях). О самоубийцах не читают заупокойных молитв, они никогда не попадут в рай и обречены на вечные муки не только за убийство себя, но и за смерть каждого невинного человека, которого они забрали с собой на тот свет. Это настолько несовместимо со всем, что написано в Коране, что, по мнению Рубина-хазрата, нет никакой возможности признать этих людей мусульманами.

Еще к вопросу о терроризме. Рубин-хазрат заметил, что до того как американцы свергли и убили Саддама Хусейна и помогли уничтожить Муаммара Каддафи, в этих странах не было терроризма, исламского экстремизма и бесконечных уличных боев. Все это расцвело там после насаждения "американской демократии".

Вообще, очень важно не путать ислам с национальными традициями и конкретными политическими практиками. Например, многие верующие кавказцы говорят: "То что мы такие грубые и так себя ведем - это не ислам. Просто у нас так принято".

P1010651
А это мы перешли в конференц-зал, где таки собрался народ на урок воскресной школы. Стульев в зале не оказалось, их куда-то унесли, поэтому все расположились на ковре.

Я спросил о том, что женщины ищут в исламе, ведь это очень мужская религия. Ответ меня удивил: "Женщины ищут и находят в исламе свои права". В священных мусульманских текстах совершенно конкретно прописаны права женщины, в том числе в семейной жизни. И права эти, соответственно, являются священными. Например, мужчина не может никоим образом претендовать на заработок своей жены. Семья должна содержаться на его доходы, а если жена тоже работает и зарабатывает - это только ее деньги, в трате которых она не должна ни перед кем отчитываться. (Опять же, надо понимать, что манера сажать жену под замок или превращать в тягловую лошадь - может быть частью какой-нибудь национальной семейной традиции, не имеющей отношения к религии)
Моя жена как узнала про этот исламский принцип - прям, в ладошки захлопала. На что я ей сказал: ну, ищи себе тогда мусульманина...

P1010645

У меня тут в коментах к предыдущим записям мелькало, что из мечети никого не могут выгнать. Так вот, оказывается, это правда! В истории известны случаи даже когда христиане спасались в мечетях от религиозного преследования. Каждый, кто вошел в мечеть и поздоровался, находится под защитой и является гостем. Никто не может потребовать от него уйти или, тем более, физически вывести человека из мечети. Поэтому популярный в этих ваших интернетах аргумент "попробовали бы они это сделать в мечети!" является совершенно несостоятельным. Даже ПуссиРайот (к которым лично я отношусь сугубо отрицательно) никто не стал бы выкручивать руки в мечети и выгонять вон. Возможно, кстати, что они это знали и именно поэтому выбрали для своей провокации православный храм.
Поэтому, если кто-то хочет сходить в мечеть, посмотреть как оно там, но боится, что его погонят - зря. Если будете плохо себя вести, могут сделать замечание, наверное, но не более того.

P1010650
Вот у Лены, например, платок был повязан так, что половина волос оставались не прикрытыми - никто даже косо не взглянул.

Ну, а если вернуться к конкретным впечатлениям от этого моего визита, то тут, конечно, все живут постом и мыслями о посте. Некоторые мужчины могут даже уйти из семьи на десять дней, чтобы провести часть поста в посте и молитве непосредственно в мечети. Таких, обычно, немного. И вообще, пост верующими переносится довольно нелегко, хотя бытовые проблемы воспринимаются с юмором.
P1010652

Например, обсуждается, как выстроить свой рацион, чтобы избежать ночного переедания и сохранить работоспособность днем. Руслан (парень в белой футболке) рассказывал, что старается выбирать продукты, которые долго перевариваются - разные каши, например. Его жена, которая сидела тут же, рассказывала, что слышит, как он ест по ночам и поддерживает его в посте морально: сама она не постится по беременности.
Еще, по словам Руслана, такой пост, когда целый день живешь без еды и питья, помогает осознать, насколько это важные вещи - простая вода, например, обычная повседневная пища. Даже их вкус начинает ощущаться по-другому.

Я записал часть беседы о посте на свой старенький Пхилипс, но он что-то совсем плох, и стал писать звук ужасно - с шипением. Я постараюсь, что-нибудь с этим сделать в будущем, а пока извините.

У меня, кстати, была мысль - попробовать чисто в качестве ненаучного эксперимента прожить несколько дней в режиме исламского поста. Но потом я подумал, что это было бы глупо и почти кощунство. Суть поста заключается в общении с Богом, а у меня с ним сложные отношения, и получилась бы у меня просто бессмысленная голодовка.

Еще я в прошлом посте неправильно объяснил смысл закята - ежегодного благотворительного обязательного пожертвования. Вики про закят можно почитать здесь. А если в общих чертах, что жертвуются не 120 тысяч рублей, а 2,5% от 120 тысяч, если эти самые 120 тысяч - ваши накопившиеся доходы, которые не нужны вам на что-то неотложное.

P1010653
На дневной молитве людей совсем мало, и царит все та же тишина и расслабленная замкнутость. (Ниша, в которой стоит священнослужитель, называется Михраб, она обращена в сторону Мекки).




Жё не манж па сис жур Если вам нравится мой блог - подкормите провинциального писателя, и Господь ваш, видящий тайное, воздаст вам явно.

Киви-кошелек: +79069356795 (можно просто на этот телефонный номер закинуть, кстате)
Paypal: ivanov_sibpress@mail.ru
Карта Сбербанка: 4276260017956888

promo kumir_millionof august 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…

  • 1

Ну вот, это уже больше похоже на правду!

" 2,5% от 120 тысяч"

"То что мы такие грубые и так себя ведем - это не ислам. Просто у нас так принято" - отличный пример слеповерующего скудоумия

а придерживаться стилю одежды "принятому в том или ином обществе" это при современном мире вообще: несусветная чушь, блажь, шаблонность, маразменный дрескод, просто тупо униформа (типа, да, я такая и у нас так все ходят), пренебрежение личным вкусом человека и сезонностью одежды и НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛИЧНОСТИ как в любой армии мира

  • 1