?

Log in

No account? Create an account

Предел Чандрасекара

Индейская демократия


Previous Entry Share Next Entry
Продуктовые сталкеры города Кемерово
kumir_millionof
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский ритейлеров, компании "РегионМарт" (сеть быдломаркетов "Чибис"). Ущерб от пожара составил более миллиарда рублей.

Казалось бы, после такого на торговом центре можно поставить крест. Ан нет. Даже после огненной смерти его печальные останки привлекают к себе... как бы это точнее сказать... назовем их продуктовыми сталкерами.

Я узнал об этом вчера. Мне совершенно случайно рассказали, что, оказывается, склады не разобраны до сих пор. В них, якобы, лежат горы уцелевших продуктов, которые все лето буквально растаскиваются всеми желающими. И сначала, дескать, продукты оттуда вывозились целыми грузовиками и за въезд на территорию складов охранники требовали плату. А когда продуктов осталось меньше, и грузовики уже не набирались - туда стали пускать всех желающих. Те, кто мне рассказал, хвастались, что привезли оттуда восемь мешков консервов и, в частности, целый ящик сгущенки. Я, честно говоря, сомневался, но поехал посмотреть.

P1020032
С трамвайной остановки фасад бывшего торгового комплекса выглядит совершенно безобидно.

P1010900
По мере приближения к складам, становятся очевидны разрушения и нарастает сильнейший запах трупчатины.

P1010899
"Проход закрыт!", "Опасно для жизни!" - здание обклеено такими предупреждениями по всему периметру. Из-за заваленных дверей несет так, что хочется поскорее уйти и вообще веришь, что да, для жизни оно опасно. Но этот же запах говорит о том, что там действительно остались продукты, причем, судя по интенсивности вони, в огромном количестве.

P1010901
Честно говоря, я немного боялся. Я точно знаю, что такие объекты, во-первых, реально опасны, а во-вторых, должны строго охраняться, потому что см. во-первых. У меня на глазах к забору склада подъехала белая среднеценовая иномарка, оттуда вышел мужчина и пошел уверенным шагом внутрь полуобавлившегося склада. Я пошел за ним, увидел в глубине каких-то мужиков в брезентовых робах, и подумал, что меня сейчас спросят, кто я такой и прогонят. Я подумал, что склады большие, решил выйти и зайти с другой стороны, где нет людей.

P1010903
Метров через пятьдесят дальше, за будкой охранника, в которой, кстати, был охранник, открылся такой вот пейзаж. Стояли машины. Какие-то люди грузили в газель мебель. Меня никто не попытался остановить.

P1010905
У входа на склад (там несколько входов, все нараспашку) валяются банки с маринованными огурцами. То ли лишние, то ли подозрительными показались тому, кто их выносил. В этот момент я понял, что все, что мне рассказывали - правда.

P1010906
Я зашел внутрь и осторожно пошел по замусоренной, но довольно проходимой поверхности. Часто попадались открытые и ополовиненные бутылки с водой и алкоголем - вином, пивом. Воняло не так чтобы сильно, в основном гарью.

P1010907
Встретил горелого погрузчика.

P1010908
Потом еще одного. На заднем фоне - бутылки с водой.

P1010909
Я сначала не понял, что это. Потом пригляделся - кукуруза! Каждый початок в полиэтиленовом пакетике, но куча явно гнила - от нее исходили вонь и жужжание. Но она лежала прямо у меня на пути, и чтобы пройти дальше, мне пришлось идти по кукурузе, он пищала и расползалась под ногами. Отвратительные ощущения.

P1010910
Снова вода. Большое полутемное пространство и одинокие горы бутылок с водой. Сначала я не понял, почему так.

P1010912
Стеллажи пустые. С них забрали все, что представляло ценность - в основном консервы, конечно. А вода в закопченной бутылке никому не нужна, поэтому всю воду оставили. Как и все, что обгорело.

P1010914
Кто-то все-таки собирал и воду. Но меньше. И часто бросал. Такие вот упаковки попадаются на каждом шагу. Вода в них совершенно нормальная.

P1010915
Вытаскиваю крайнюю бутылку, она слегка деформирована.

P1010916
Открываю, нюхаю. Вода совершенно чистая. Сейчас пить бы я не решился, но уверен, что пить ее можно.

P1010917
Судя по тому, что пиво и вино попадаются гораздо реже воды, их вывезли. Самый интересный вопрос - куда? Пускать снова в оборот такие продукты - это ведь наверняка преступление. Собственно, преступление даже то, что охранник просто позволил мне сюда пройти. Здание полуразрушено, над головой на кусках рваной арматуры висят бетонные перекрытия, кучи гнили, в любой из которых может пропасть человек... Тут действительно опасно для жизни! И сюда не только позволяют открыто заходить людям, но и увозить отсюда еду!!! Машинами!!!

P1010920
Офисный закуток. Мебель совершенно целая, хотя все дверцы нараспашку. Все сметено с полок, ничего ценного нет.

P1010924
Картридж от принтера. А принтера нет. Как я понимаю, вся оргтехника была тут брошена, а потом растащена. Потому что если забирали компьютеры, принтеры и прочее - странно, что не забрали мебель или, как вы увидите позже, одежду и личные вещи.

P1010925
Эта часть склада выметена полностью. Куда делось то, что лежало на этих полках? Растаскивать, судя по всему, начали сразу после того, как все растаяло - то есть весной. Выходит, продуктовые сталкеры орудуют на складах уже несколько месяцев, вывезены десятки тонн продуктов. Короче, вы давно были в столовой или кафе?..

P1010931
А вот завалы консервных банок. Они сброшены со стеллажей. Видимо, большую часть забрали, а здесь бросили те, что показались подозрительными или явно пострадали от огня. Хотя орудовали неряшливо и пропустили много вполне хороших консервов.

P1010934
Совершенно целая банка горошка. Не обгорелая, не вздутая, не ржавая.

P1010935
На крышке дата производства. Кто-нибудь знает, какой срок годности у горошка? На банке было не прочитать - света мало, а у меня глаза слабые.

P1010936
Горошка там еще много. На первый взгляд, можно запросто с десяток-другой ящиков набрать.

P1010937
Кукуруза, например. В столовках ее любят в салаты добавлять. Нувыпонели.

P1010938
Местами завалы жуткие, балки висят на соплях прямо над головой. Но видно, что тут ходили, копались, грузились.

P1010939
Услышал в дали женский смех, представьте себе. Иду на голоса. Кругом вода. В бутылках и так.

P1010940
Самое подходящее место, чтобы сломать себе и вторую коленку - думаю я, ступая по шевелящемуся под ногами бетону.

P1010941
Вспоминая Тарковского, ога.

P1010942
Огромный штабель молока "Веселый молочник". Вонища от него - дыхание перехватывает. Пачки вздутые, жужжат и шевелятся. Тем не мнее, видно, что кто-то пытался штабель разбирать. Может пару месяцев назад тут еще можно было найти непротухшее молоко?

P1010943
Соки-воды. Молочные коктейли.

P1010945
А тут кто-то сортировал томатный и апельсиновый сок. Эти пачки не прошли контроль качества.

P1010946
Вот и сами залежи сока - отдельное длинное помещение с двумя огромными стеллажами по бокам. Несет гнилью так, что боишься наткнуться на труп. Я подумал, что уж тут-то никто и ничего полезного не найдет, и снова ошибся, кстати.

P1010947
Горелых микроволновок, чайников, кофеварок и великов - превеликое множество. Теоретически, должны были оставаться и целые, но их, конечно, давно здесь нет.

P1010948
В центральной части складов рухнула крыша. Под завалами наверняка что-то есть, но туда без техники не забраться. Вся остальная крыша тоже может взять и рухнуть. Между тем, тут ходят люди.

P1010949
Представьте себе, меня узнали.
- Ну, вот, - сказали огорченно, - Нас пришли для газеты снимать. Вы хоть лица не снимайте, а то у нас на работе потом...
Я успокоил женщин, что ни в каких газетах давно не работаю и снимаю для себя. Попросил разрешения заглянуть в мешок, который собирала тетенька. Мне разрешили. Сказали, что уже не первый раз тут, и если банки отмыть - они ничем не отличаются от тех, что в магазине. Think it.

P1010950
Лучше всего брать то, что еще стоит на стеллажах, сказали мне. Но и внизу много чего можно найти. Например, имеются огромные залежи тушенки.

P1010951
На стеллажах осталось немного. Думаю, к концу лета все разберут.

P1010952
Ночью шел дождь, все что внизу - лежит в воде и воняет. Эти женщины ходят по этому шевелящемуся слою в обычных резиновых сапогах и разбирают его голыми руками. Любой порез в таких условиях может кончиться печально. А битого стекла и рваного железа - очень много.

P1010953
Важно понимать, что я тут был днем в понедельник. Вечером или на выходных тут народ наезжает целыми семьями, помногу семей.

P1010954
Это не бомжихи какие-нибудь. Совершенно приличные дамы, стесняющиеся, что я застал их в таком месте за таким занятием. Как я понял, бомжи сюда вообще не ходят. Не знаю, почему.

P1010955
Закопчены или разбиты, как правило, банки из внешних рядов. Внутри они целенькие, как редиски :) Тут тебе и болгарский лечо, и чудо-фасоль с овощами, огурчики, помидорчики, даже кальмары в маринаде.

P1010956
Я, между прочим, не сомневаюсь, что тут реально много вполне съедобных продуктов. Проблема в том, что находиться тут все равно опасно, а шанс нарваться на пищевое отравление все равно велик.

P1010958
Обратите внимание, сколько мешков набрано.

P1010959
Мертвый погрузчик напоминает череп огромного человекоподобного робота.

P1010961
Но даже сгоревшую технику тут явно использовали для перевозки грузов.

P1010962
Пейзаж для продуктового сталкера.

P1010963
Инстинктивно иду в ту сторону, где меньше воняет и попадаю в другую часть складов.

P1010965
Часть помещений - технические. Тут стоял огромный кондиционер, гонявший воздух по торговому комплексу.

P1010966
Внутри кондиционерной.

P1010967
Среди куч гнили было невыносимо жарко, аж пот по лицу бежал. А тут не воняет, сухо и прохладно. Даже уходить не хочется :)

P1010968
Следов огня тут не видно, а хранились тут всякие хозяйственные товары.

P1010969
Маленькая кучка стирального порошка на бумажке - проверяли, в каком он состоянии. Судя по тому, что ни одной пачки с порошком нигде не видно, состояние его было признано удовлетворительным. Где сейчас весь этот порошок? Что именно вы им стираете?

P1010970
Всюду жизнь.

P1010971
Девушку, кажется, пытались отодрать. Со стены, в смысле.

P1010972
Реальность иронична. Это мне всегда в ней нравилось.

P1010976
Уже и не будет...

P1010977
Этих картинок я не видел вживую. Совершенно темные комнаты. Выставляешь в темноту фотоаппарат и щелкаешь вспышкой. Даже не понимаешь, что снял.

P1010978
Но есть и светлые.

P1010979
Широкий коридор упирается в запертую дверь. За ней что-то равномерно гудит - видимо, уцелевшая часть складов все еще используется по назначению.

P1010982
Количество металла поражает: никто его не растаскивает! Продуктовым сталкерам он не интересен, а бомжей и охотников за цветметом и черметом тут, судя по всему, не бывает.

P1010984
Совершенно целые инструментальные шкафы, железные стеллажи. Бери да выноси.

P1010985
Даже ламы везде целые!

P1010986
Интересно, что все электрические щитки открыты. То ли пытались включить энергию, то ли что-то из них вытаскивали.

P1010987
Даже что-то вроде сейфов попадается. Закрытых.

P1010988
Некая электротехника в коробках. Что это?

P1010989
Тарные ящики никому не нужны?

P1010990
Вот интересно, РегионМарт и Чибис все еще отвечают за эти склады? А если нет, то кто отвечает за то, что тут происходит? Нет, понятно, что никто не ответит, но все же...

P1010991
Говорю же, интересное место!

P1010992
Уголок только отколот, а так целая этажерка.

P1010993
Вот тоже могут кому пригодиться. Но никто их не берет - это же не еда.

P1010994
Да, более выгодный товар придумать трудно.

P1010996
Все двери открыты для поку... мароде... сталкера!

P1010997
В погрузочной зоне складов заметил большую лестницу, ведущую на чердачный этаж. Там тоже большие помещения, решил подняться. Сфотал вид с лестничной площадки.

P1010999
Наверху оказались офисные помещения. Вот ящики с документами - личные данные покупателей РегионМарта. Их просто бросили.

P1020001
На что вы надеялись, Владимир Павлович, заполняя эту бумажку? Уж точно не на то, что она попадет в мой блог.

P1020002
Самая большая загадка: почему в этом огромном торгово-складском комплексе не было системы пожаротушения? Да, и пожарная сигнализация была, как выяснилось, только для виду. Вроде, возбуждали на этот счет уголовное дело - и где оно?

P1020003
Вся сантехника целая.

P1020004
На вешалках висит одежда - она не горелая, только запылилась за лето.

P1020005
Карманы вывернуты.

P1020006
Каракулевая шубка, если кому нужна.

P1020007
Мебель, опять же. Я никак не могу, если честно, понять, почему люди, ищущие в куче гнилья уцелевшие консервы, полностью проигнорировали такое количество совершенно целой мебели?

P1020008
Одних стульев в одном только этом кабинете - вон, аж четыре.

P1020010
Продакт-плейсмент, ога.

P1020014
Рядом раздевалка. Все шкафчики выпотрошены. На полу по колено личных вещей.

P1020011
Мародеры оставили в шкафчиках только ненужное - женские прокладки, например.

P1020012
Посуду.

P1020015
А вообще, место перспективное, спору нет!

P1020016
Спускаюсь по лестнице.

P1020018
И выхожу на свежий воздух. Обувь, конечно, испачкал, но брюки чистые.

P1020019
Иду к трамвайной остановке. Вот распотрошеные торговые автоматы. Не знаю, что из них вытаскивали, но металла тут на любой вкус!

P1020020
Если набрали много, возьмите тележку! Все для вашего удобства.

P1020021
Будка охранника. Хочу себе такую работу - сидишь, а тебе за это деньги платят, и всё.

P1020022
Место последней сортировки товара, судя по всему. Внутри темно, можно нечаянно взять что-то негодное, поэтому перепроверяют при свете дня.

P1020025
У бокового входа, поближе к дороге - машина.

P1020029
Ба! Да, это же мои старые знакомые грузятся! Тетки копают банки, мужики с лопатами - соки, а один гоняет авто. Днем удобнее - конкуренция ниже.

P1020031
А с другой стороны уже разбирают и увозят сам склад. Скоро гнилая халява кончится! И вы сможете снова без опаски обедать в кафе, столовых, ресторанах :)

А вот для вас небольшое интервью с кемеровскими продуктовыми сталкерами:


Если вам нравится мой блог - поддержите его. Это придаст мне уверенность в своих силах и гарантирует интересное продолжение проекта

Киви-кошелек: +79069356795 (можно просто на этот телефонный номер закинуть, кстате)
Paypal: ivanov_sibpress@mail.ru
Карта Сбербанка: 4276260017956888

promo kumir_millionof август 11, 2014 17:53
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.