?

Log in

No account? Create an account

Предел Чандрасекара

Индейская демократия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Отпевание самоубийц или восставшие против Бога
kumir_millionof
Воскресное утро у меня началось с удивления: перед самым рассветом мне приснилось, будто я молюсь в мечети. Как положено: на коленях, в длинном халате-накидке, чтобы не смущать единоверцев задирающейся при поклонах футболкой... Все-таки, если начинаешь всматриваться в бездну, она тоже замечает твое присутствие.

На неделе в католический храм я не ездил, потому что там проходила региональная конференция - съезжались католики со всех кузбасских городов, где имеются их приходы. Я видел очень много конференций, все они похожи одна на другую - в частности, тем, что их содержание крайне далеко от обыденной жизни. А меня-то именно она интересует - обыденность жизни храма и верующих. Поэтому я дотерпел, когда конференция закончится, и поехал в костел (так же правильно говорить?) в воскресенье. Меня интересовало в первую очередь катехизационное собрание, которое бывает после мессы. Там отец Андрей обещал обсуждать всякие острые проблемы современности. Но хоть я и старался опоздать, как-то так вышло, что я приехал в самом начале. Ударили колокола вверху, потом громко звякнул многоэтажный колокольчик внутри помещения, и по проходу пошла небольшая процессия: два священника и парень с длинным крестом. На кресте сбоку белая роза.
P1020244
Это отец Павел - второй из священнослужителей храма. Священники в это воскресенье были в праздничных красных накидках в честь праздника: Дня воздвижения креста Господня. На фотке отец Павел как раз рассказывает о том, что такое крест, почему и зачем каждый из нас несет его по жизни и почему с крестом не рекомендуется мухлевать.
Есть легенда, что много людей шли по дороге и каждому был дан тяжелый крест из бревен. И вот один, самый хитрый, взял и отпилил от своего креста кусок - чтоб было легче. А когда они дошли до пропасти, то все положили свои кресты поперек провала и прошли по ним. А тот, с отпиленным крестом, остался горевать у бездны.
Я все подобные притчи рассматриваю с позиций достоверности. Потому что на кривой аллегории, на мой взгляд, не построишь убедительного доказательства. Например, мне непонятно, что мешало этому умнику перейти пропасть по чужому кресту? Что, не пустили бы? А почему? Такие христиане, что выбрали просто бросить человека, но не пустили бы на свой крест? И почему они вообще не разобрали кресты и не построили мост для всех? Буквально нескольких крестов хватило бы на добротный мост.
Это не претензии к отцу Павлу, это исключительно мои мысли. Кстати, отец Павел очень хорошо говорит по-русски - почти без акцента и не путает ударения.

P1020245
Парни держат крест с розой. В это воскресенье было больше народу и заметно больше молодежи. Но мужчин все равно досадное меньшинство.

P1020247
Книжка с песнопениями на этот раз была гораздо более солидная. Напечатана не в Кемерове.

P1020249
Вот, кстати, в самом начале они идут. Впереди несут крест, а за ним икону богоматери. Икона эта не православная, как может показаться сначала и как, собственно, всем и кажется. Это особая католическая икона ордена монахов-редемптористов, которая находится у ордена с момента его основания. В честь нее редемптористы называют свои храмы, в том числе и кемеровский. Естественно, кемеровская икона - копия с оригинальной.

P1020252
Службу в этот день вел, в основном, отец Павел. Он упомянул, что сейчас вместе с нами тут находятся гости из Польши. Я посмотрел по сторонам, но иностранцев не идентифицировал. Собственно, я привык к тому, что немцы, британцы, американцы - сразу выделяются на фоне наших людей. А поляки, как выяснилось, нет. Уже после службы я видел людей, разговаривающих по-польски. Когда они молчали, иностранность в них совершенно ничто не выдавало. Наши люди, и все.

P1020254
В целом обратил внимание, что праздничная одежда католического священника гораздо скромнее, чем у православных.

P1020255
Насколько я знаю, такая одежда ведет свое начало от ближневосточных одеяний начала нашей эры. Интересно, сейчас насколько это удобно и практично? И ходят ли католические пасторы в ней по улице, как православные батюшки? Я пока не видел.

P1020259
Когда народу много, становится заметно, как по-разному все себя ведут. Например, я заметил, что большинство либо не ставят ноги на приступку для колен, либо разуваются (женщины). А тех кто просто ставит - абсолютное меньшинство. Хотя, я думаю, ставить-не ставить, и как именно ставить - нет никакой разницы. Мужчины, кстати, ног на приступку не ставят. И я не ставлю, хотя и хочется - скамейки жесткие, есть желание сесть поудобнее.

P1020260
И вот лично мне микрофон и звукоусиление мешают. Я понимаю, что не у всех сильные голоса. Но акустика в храме и так прекрасная, даже тихая речь у алтаря будет отлично слышна. А усиление обычной речи дает многократное эхо, и слова становятся плохоразличимы. Я заметил, что это чувствуют и замечают многие.

P1020263
Когда приступки нет, приходится вставать на колени прямо на пол. Он всегда чистый до зеркальности. Приступки же нет, потому что мы с этой девушкой сидели на последнем ряду.
И вот еще. Я думал, писать про это или нет, но все-таки это честный проект, а гонзо-формат подразумевает откровенность без лишних церемоний. Когда красивая молодая женщина опускается на колени, я не могу не воспринимать это в сексуальном контексте. Я знаю, что многие сотни лет церкви, по сути, выполняли для народа функции домов знакомств и свиданий (в литературе множество описаний - от средних веков и позже), поэтому уверен, что мои эмоции не случайны. Можно, конечно, списать все на мою испорченность, но отрицать это все равно сложно. С одной стороны, такие эмоции, наверное, неуместны. С другой стороны, не я создал свою нейро-гормональную систему с ее рефлексами, к создателю и претензии :)

P1020264
Ну, а вы бы о чем подумали? Только честно.

P1020266
Оправдаться могу лишь тем, что других людей на коленях я воспринимаю нейтрально.

P1020265
Подготовка к Причастию. Священник держит в руке маленькую пресную лепешку, похожую на кружок картона. Сейчас опустит хлеб в чашу.

P1020271
Молитва над чашей Нового Завета.

P1020279
Кое-кто во время молитвы отчаянно эсэмэсится. Может быть, отправляет сообщение Богу: "Привет! Как дела? Придешь сегодня? Мы все ждем".

P1020280
А вот это не причастие. Верующие встали в очередь и подходят целовать крест. До этого было объявлено, что сегодня будет ритуал дарения индульгенций. Так забавно слышать слово, которое столько раз читал в книжках вроде "Легенды об Уленшпигеле". Да, католическая церковь по-прежнему выдает индульгенции - прощение грехов. Теперь даром, не то что в средневековье. Индульгенцию вы можете оставить себе, а можете - представьте только! - передать своим родственникам и друзьям, которых уже нет в живых и которые находятся в Чистилище. Живым свою индульгенцию подарить нельзя, живые и сами могут покаяться и получить прощение.

P1020282
Целовать крест подходит больше народу, чем на Причастие. После каждого поцелуя крест протирают чистой салфеткой.

P1020274
Я так и не понял, откуда верующие достают свечки. Магазина при храме я не видел. Свечных ларей - тоже. Может быть, покупают у православных? Но православные священники много раз мне говорили, что это неправильно. Что надо покупать свечи только в церкви, и только в той церкви, в которую пришел - чтобы денежное пожертвование попадало по адресу.

P1020272
На подсвечниках сверху стеклянные шары. Я сколько ни приглядывался, так и не понял - то ли они пустые, то ли в них вода.

P1020283
Ну, а теперь о серьезном и ради чего я сюда в это воскресенье пришел. Оказывается, отец Андрей имел в виду, что не на этом собрании будут обсуждаться острые злободневные темы, а надо их на этом собрании предложить для обсуждения на следующем. Тем никто не подготовил, и поэтому предложил я: "Священник и война". Я последнее время так часто стал видеть в жизни и в новостях священников рядом с оружием, с оружием в руках, на оружии, освящающими оружие, благословляющими боевые операции... Кажется, тема актуальная. В следующее воскресенье узнаю, что по этому поводу может сказать католическая церковь.

Если в прошлый раз отец Андрей говорил об ангелах. То в этот раз тема была: дьявол и бесы. То есть, тоже ангелы, только падшие.
В смысле всякой схоластики, я узнал, например, что сатана и его бесы не могут передумать быть плохими, потому что раскаяние в том мире невозможно. И это мне странно: значит, выбор в сторону зла в том мире возможен, а обратно - почему-то нет.

Ну, это не важно. Важнее другое.

Оказывается, католическая церковь уже давно изменила свою позицию по отношению к такому явлению как суицид. Нет, самоубийство по-прежнему считается тяжким грехом, наравне с убийством. Но теперь самоубийц у католиков официально разрешается хоронить на общих кладбищах в освященной земле, отпевать, совершать по ним заупокойные молитвы и службы.
Для меня это была серьезная новость. Потому что церковная позиция по этому вопросу всегда казалась мне какой-то незаслуженно жесткой. Человеку было так плохо, что он убил себя, а его за это наказывают даже после смерти...
Что же изменилось? А вот что.
Согласно последним научным исследованиям, абсолютное большинство самоубийств прочно связаны с алкоголем, наркотиками и психическими расстройствами, самое распространенное из которых - клиническая депрессия.
Грехом же может являться только действие, совершаемое осозанно и добровольно. Если человек убивает себя под воздействием алкоголя или наркотиков - под вопросом оказывается осознанность. Если его поступок есть результат психической болезни - нельзя говорить о добровольности. Способов проверить, как обстояло дело в каждом конкретном случае, у церкви нет. А лишать молитв и достойного погребения при таких сомнениях - нельзя. Поэтому теперь католики хоронят и молятся обо всех, Бог своих узнает.
Кроме того, есть еще один важный нюанс. Самоубийство часто - не мгновенно. Из опыта людей, переживших попытки суицида, известно, что в последние моменты перед смертью человек часто испытывает сожаление и раскаяние, но уже не может обратить сделанное вспять. Между тем, раскаяние открывает двери к спасению, и не священнику выносить приговор: истинно ли раскаялся несчастный суицидник в последние секунды жизни или нет.

И еще любопытный момент. Все же, не зря хожу я по таким местам - много неожиданных мыслей там высказывается.
Общепринято, что дьявол - это злой дух, склоняющий человек ко злу, соблазняющий ко греху. Между тем, и отец Андрей продемонстрировал это на конкретных примерах, чаще всего дьявол соблазняет людей не ко злу, а к самому что ни на есть добру. Ну, как "обрати камни сии в хлеба". Нюанс лишь в том, что добро, творимое по соблазнению дьявольскому, всегда ведет к страшным последствиям.
Дьявол, склоняющий к добру ради злых целей - это новый поворот в моих взглядах на религиозную картину мира. Более того, боюсь, что большинство верующих разных христианских конфессий сего нюанса совершенно не учитываются. Именно поэтому ад вымощен благими намерениям. Потому что намерения эти, будучи благими, исходили от сатаны.

После этой мысли собрание закончилось, а отец Андрей пригласил желающих пообедать с ним пловом.

Ну, а чтобы закончить на оптимистичной ноте: я договорился об экскурсии по католическому храму для всех желающих. В субботу, 20 сентября, в 17-00. К концу недели время еще надо будет уточнить. Приходите, кому интересно.
А то вот мусульмане, уже много лет обедающие напротив в самом популярном халяльном кафе города, жалеют, что ни разу не были в этом храме. Им интересно. А может и отец Андрей плов в этом кафе ест? :)
P1020284

Друзья! Проект "Свободный Кузбасстан" существует исключительно благодаря вашей доброте и участию! Я буду вести его до тех пор, пока вы готовы поддержать его хоть копейкой. Я надеюсь и рассчитываю на вас.




Киви-кошелек: +79069356795 (можно просто на этот телефонный номер закинуть, кстате)
Paypal: ivanov_sibpress@mail.ru
Карта Сбербанка: 4276260017956888

promo kumir_millionof august 11, 2014 17:53 16
Buy for 10 tokens
В начале января 2014 года в славном граде Кемеровобаде сгорел к чертям большой торговый комплекс "Панорама". Помещался он на окраине, в старых зданиях разорившегося химического завода. К торговому центру примыкали огромные складские помещения - база одного из крупных кузбасский…

  • 1
"Я так и не понял, откуда верующие достают свечки."

Андрей, что же ты такой невнимательный?:) На следующей же фотографии "тумбочка" со свечками.

Это была проверка на внимательность. У меня подозрение, что все остальные мои записи просто не читают.

Про религию читаю с особым интересом и удовольствием, потому что ты прямо-таки приоткрываешь дверь в неизвестные миры.

В этом и смысл проекта.

Насчёт благих намерений и дороги в ад я когда-то наткнулся на слова не помню какого средневекового типа, что между намерением и делом лежит огромная пропасть. Тогда сформулировал такую "схемку" - многим людям достаточно просто выразить, даже просто про себя, благое намерение и через одно это ощутить свою правильность. Такая латентная гордыня. А гордыня есть грех. А грехи...

  • 1